●日本海の漁村
遅れましたが、前回の続き。うちの父親は釣りが好きで、昔からよく海のほうには行っていたんですが、今回はその定番ルートで日本海へ。
小平町の臼谷(うすや)漁港です。典型的な漁村といった感じで、軒先で何か作業をしているおばあちゃんに声をかければ、獲れたてのホタテを食べさせてくれます。新鮮なホタテってやっぱり味が違うもんで、プリプリして歯ごたえが気持ちいいし、醤油なんかかけなくても海水の塩分がいい感じに染みているんです。
というわけでホタテを10枚買って、雄冬(おふゆ)岬へ。
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遅れましたが、前回の続き。うちの父親は釣りが好きで、昔からよく海のほうには行っていたんですが、今回はその定番ルートで日本海へ。
小平町の臼谷(うすや)漁港です。典型的な漁村といった感じで、軒先で何か作業をしているおばあちゃんに声をかければ、獲れたてのホタテを食べさせてくれます。新鮮なホタテってやっぱり味が違うもんで、プリプリして歯ごたえが気持ちいいし、醤油なんかかけなくても海水の塩分がいい感じに染みているんです。
というわけでホタテを10枚買って、雄冬(おふゆ)岬へ。
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